Глава государства и правительства — президент, избираемый прямым голосованием. Законодательная власть в Гондурасе принадлежит однопалатной Законодательной ассамблее.
Гондурас состоит из восемнадцати департаментов.
Население
Гондураса.
Население Гондураса 6,67 млн человек (2003). Ок. 90% населения Гондураса — метисы-ладино, потомки индейцев и испанцев. В гористых районах сохранились индейские племена, в основном мискито и ленка. Официальный язык — испанский. Большинство верующих — католики. Городское население 44%. Плотность населения Гондураса 59,5%. Ок. половины населения неграмотно. Безработица свыше 40%.
Климат
Гондураса. Рельеф
Гондураса.
Растительный и животный мир Гондураса.
Около 2/3 территории Гондураса занимают поросшие лесами горы и возвышенности (высота до 2865 м). На северо-востоке — заболоченная низменность (Москитовый берег).
Климат Гондураса тропический, пассатный с довольно резкими различиями в количестве осадков на наветренных (северных и восточных) и подветренных склонах гор. Прикарибское побережье Гондураса и другие районы до высоты 800 м принадлежат к жаркой зоне (тьерра кальенте). Но основная часть страны лежит в умеренно–жаркой зоне (тьерра темплада). Наиболее крупные реки — Улуа, Агуан, Патука, Коко. Национальные парки: Ла-Тигра, Рио-Платено.
Экономика
и промышленность Гондураса.
Полезные Ископаемые Гондураса.
Гондурас — аграрная страна, одна из самых отсталых стран в Латинской Америке. Главные товарные культуры: бананы, кофе, табак, сахарный тростник, рис. Земледелие в основном плантационное. Промышленность Гондураса представлена небольшими горнодобывающими предприятиями, а также перерабатывающими сельскохозяйственное сырье. ВНП на душу населения 2200 долларов США (1997).
Денежная единица — лемпира.
История
Гондураса.
В древности часть территории Гондураса входила в империю майя. В 1502 здесь высадился Х. Колумб. С 1542 Гондурас вошел в испанскую колонию Новая Испания, с 1560 в составе генерал-капитанства Гватемала. В 1823-1838 в составе Соединенных провинций Центр. Америки. Во второй пол. 19 в. политическая и экономическая жизнь Гондураса оказалась под контролем США.
С начала 20 в. до конца 1980-х гг. в Гондурасе у власти почти постоянно находились диктаторские и военные режимы, обеспечивающие интересы американской «Юнайтед фрут компани». В 1993 прошли всеобщие выборы, на которых победил К. Р. Рейна, лидер Либеральной партии.
Национальный праздник — 15 сентября.